Методология
Московский международный рейтинг университетов «Три миссии университета»
О методологии
Первый проект методологии Московского международного рейтинга вузов был сформирован по итогам масштабного общественного обсуждения, в котором приняли участие свыше 100 организаций — университетов, советов ректоров, экспертных ассоциаций и рейтинговых агентств. Перечень критериев рейтинга был подан к рассмотрению в Международный экспертный совет рейтинга, в который вошли 25 авторитетных специалистов в сфере высшей школы, представляющих США, Великобританию, Бразилию, Китай, Индию, ЮАР, Иран, Италию, Бельгию, Турцию, Польшу и Россию. После выхода в декабре 2017 года пилотной версии рейтинга консультации с экспертами были продолжены.
Список университетов, подлежащих рассмотрению, ежегодно увеличивался: так, в 2022 году шорт-лист насчитывал более 2200 вузов, в 2023 году — более 2300 вузов, а в 2024 и 2025 годах — свыше 2500 вузов более чем из 150 стран.
Основу шорт-листа Московского международного рейтинга вузов в 2025 году составил шорт-лист рейтинга 2024 года, насчитывавший свыше 2500 вузов. Количество вузов, представляющих страну, определялось пропорционально вкладу страны в мировую экономику. В перечень вошли университеты, занимающие ведущие позиции в глобальных академических рейтингах и/или лидирующие в национальных рейтингах. В ряде случаев отбор осуществлялся на основании количества научных публикаций вуза за четырехлетний период. При этом из рассмотрения были исключены узкопрофильные вузы, то есть те из них, которые не имеют образовательных программ как минимум в двух из шести областей знаний по классификации ОЭСР, и вузы, не имеющие бакалаврских, магистерских программ и программ Ph.D. (аспирантуры) либо их эквивалентов. Впоследствии из шорт-листа были исключены вузы, численность обучающихся в которых составляет менее 500 человек.