Методология

Московский международный рейтинг университетов «Три миссии университета»

О рейтинге

Московский международный рейтинг вузов – принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Рейтинг использует целый ряд новых критериев, рассчитываемых по объективным данным, и исключает субъективные репутационные опросы. Инициатива создания рейтинга поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии.


Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение в России и за рубежом. Первый проект методологии Московского международного рейтинга вузов был сформирован по итогам масштабного общественного обсуждения, в котором приняли участие свыше 100 организаций – университетов, советов ректоров, экспертных ассоциаций и рейтинговых агентств.
На следующем этапе производилась апробация модели рейтинга в ходе тестирования предлагаемых подходов и критериев на выборке российских университетов. В ходе анкетирования российских вузов в феврале – марте 2017 года запрашиваемую информацию предоставили 215 вузов России из 80 городов страны.


После апробации модели перечень критериев рейтинга был представлен к рассмотрению Международным экспертным советом рейтинга. В совет входят 25 авторитетных специалистов в сфере высшей школы, представляющие США, Великобританию, Бразилию, Китай, Индию, ЮАР, Иран, Италию, Бельгию, Турцию, Польшу и Россию. Очные заседания совета состоялись 8 и 9 июня 2017 года в МГУ им. М.В. Ломоносова, после чего консультации с экспертами были продолжены в индивидуальном порядке. По итогам апробации модели и совместной работы с зарубежными экспертами список изначально рассматриваемых индикаторов был скорректирован.

Методология пилотного рейтинга (декабрь 2017)


С учетом инновационного характера многих критериев, их новизны, существовала высокая вероятность отсутствия части данных, запрашиваемых у университетов, в системах учета самих университетов. По этой причине пилотный рейтинг был составлен на основании анализа 17 критериев, данные по которым можно наблюдать дистанционно, во многих случаях – получать из независимых от университетов источников. Это позволило поставить все вузы-участники рейтинга в равные условия и повысить объективность рейтинга. Вместе с тем в перспективе при составлении рейтинга возможно расширение круга используемых показателей и более полное соответствие структуре критериев, одобренной международными экспертами.
 

Полная методология подготовки рейтинга (Проект от 7 июля 2017 года)