Методология

Московский международный рейтинг университетов «Три миссии университета»

О методологии

Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение в России и за рубежом. Первый проект методологии Московского международного рейтинга вузов был сформирован по итогам масштабного общественного обсуждения, в котором приняли участие свыше 100 организаций – университетов, советов ректоров, экспертных ассоциаций и рейтинговых агентств. Перечень критериев рейтинга был представлен к рассмотрению Международному экспертному совету рейтинга, в который входят 25 авторитетных специалистов в сфере высшей школы, представляющих США, Великобританию, Бразилию, Китай, Индию, ЮАР, Иран, Италию, Бельгию, Турцию, Польшу и Россию.

После выхода в декабре 2017 года пилотной версии рейтинга консультации с экспертами были продолжены. Рейтинг широко обсуждался с представителями академического сообщества в России и за рубежом, презентации рейтинга состоялись на более чем 15 мероприятиях (в Бельгии, Венгрии, Индии, Японии и др.). В результате выявлена необходимость корректировки ряда показателей рейтинга и расширения списка университетов-участников рейтинга.

При составлении шорт-листа Московского международного рейтинга вузов в 2018 году ставилась задача обеспечить максимально широкую представленность наиболее успешных многопрофильных вузов со всего мира, так чтобы количество представленных вузов отдельной страны соответствовало значимости этой страны для мировой экономики. В 2018 году в перечень оцениваемых вузов вошло около 500 университетов, занимающих ведущие позиции в глобальных рейтингах университетов, и/или лидирующих в национальных академических рейтингах из списка IREG Inventory of National Rankings. В ряде случаев отбор осуществлялся на основании данных о количестве научных публикаций вуза за период 2013-2016 гг., согласно аналитической надстройке InCites к реферативной базе Web of Science. При этом из рассмотрения были исключены узкопрофильные вузы, то есть те из них, которые не имеют образовательных программ в как минимум двух из шести областей знания по классификации ОЭСР.

Для составления рейтинга использовались только объективные критерии, одобренные международными экспертами; репутационные опросы полностью исключены. Источниками информации стали открытые данные официальных сайтов университетов и национальных органов власти, а также данные независимых международных источников: Clarivate Analytics (поставщик данных и метрик из InCites и Global Institutional Profiles Project (GIPP)); Elsevier (владелец библиографической и реферативной базы данных Scopus); онлайн-платформы массового образования Coursera и EdX; общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия Wikipedia; поисковые системы Google, Yandex, Baidu; социальные сети Facebook, Twitter, VK, Sina Weibo; компания Alexa, один из мировых лидеров в области веб-аналитики; веб-порталы международных олимпиад студентов; веб-сайты научных премий из списка IREG List of International Academic Awards.

МЕТОДОЛОГИЯ РЕЙТИНГА «ТРИ МИССИИ УНИВЕРСИТЕТА» (ноябрь 2018)

Методология пилотного рейтинга (декабрь 2017)

Полная методология подготовки рейтинга (Проект от 7 июля 2017 года)